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线上时代的奢侈品行业更“接地气”了吗?

来源:诺恩斯女装网 时间:2020-08-21 16:49 浏览
  随着中国新冠疫情控制取得的成功,国内民生开始逐步回到正轨,几乎停滞半年的奢侈品行业也赶着夏天的尾巴重新铺展开来。
 
  7月28日,“克里斯汀·迪奥,梦之设计师”展览上海站正式开展,此前的24日,多达14位DIOR品牌代言人、明星挚友出席了展览开幕酒会。这个DIOR品牌历史上最大规模的展览将持续至10月4日。

线上时代的奢侈品行业更“接地气”了吗?
 
“克里斯汀·迪奥,梦之设计师”展览上海站将持续至10月4日

线上时代的奢侈品行业更“接地气”了吗?
 
“克里斯汀·迪奥,梦之设计师”展览
 
  8月6日,同样在上海,Louis Vuitton品牌举行了男装发布会,超过20名明星到场助阵,其中包括产后首次公开露脸的超模奚梦瑶。紧接着,8月25日即将迎来中国农历节庆七夕,各品牌相继推出限定单品为奢侈品行业在社交网络上猛刷一波存在感。Balenciaga为自家七夕限定手袋的推广搭配了一组GIF广告,“土味”审美迅速登上微博热搜。比利时品牌Delvaux趁着七夕推出3款“中国梦”系列手袋挂饰,设计灵感分别来自旗袍、麻将和灯笼,被“神仙姐姐”刘亦菲翻牌。
 
  不管是五花八门大型活动的重启,还是形形色色的本土化设计,无不说明中国对疫情的管控给奢侈品行业带来了复苏的曙光,行业也不放过任何机会重回大众视线。据贝恩咨询数据显示,2020年全球奢侈品市场规模预计萎缩15%-35%,全年损失预计600至700亿欧元。2020年上半年世界所经历的一切,突如其来地打破了奢侈品行业微妙的平衡,随着复苏的开始,这个平衡也在重新构建中。
 
  就目前而言,在这个重建的过程中显现出不少令人惊喜或惊吓的苗头,但无论如何都是行业对当下市场趋势的应对,不管是从线下走到线上,还是从高冷走向亲民,它们背后的驱动力都是时代的缩影。
 
  社交隔离式的生活迫使所有行业来到线上,从前只存在于构想中的虚拟式生活凶猛到来。对虚拟世界保持观望态度的奢侈品行业也在形势的推动下纷纷迈出曾经犹豫的脚步,拥抱电商平台,拥抱社交网络。自我救赎也好,机会使然也罢,奢侈品行业的数字化进程在过去的半年间可谓突飞猛进。
 
  2020年6月,DIOR入驻B站;2020年8月,LV也成为继DIOR和Gucci之后第三个加入抖音的奢侈品品牌。波士顿咨询公司报告显示,近七成中国奢侈品消费群体年龄在18到30岁间。艾媒咨询数据也显示,90后在移动社交平台上占比近3成。显然,奢侈品品牌加入B站、抖音,目的正是为了更进一步触达年轻消费者。

线上时代的奢侈品行业更“接地气”了吗?
 
DIOR品牌B站个人空间首页
 
  在近日新浪时尚对DIOR品牌CEO Pietro Beccari先生的采访中,他也对此做出肯定的回答:“B站和抖音都是近两年来兴起的社交平台,聚集了大批年轻用户,对DIOR来说,吸引年轻顾客一直都是重要目标,所以对于这两个平台的选择也是自然而然的事。”
 
  此外,DIOR于2020年7月在天猫平台开设旗舰店,销售美妆和香水产品,Christian Dior高级订制还在去年开启官方电商平台,此举也是为了以更适合年轻人消费习惯的方式来吸引年轻一代消费者,Pietro Beccari先生也透露未来品牌还会加大在电商领域的投资。
 
  而至于在数字化浪潮中,坚持做线下展和实体的秀的原因,Pietro Beccari先生认为奢侈品品牌需要在虚拟和现实的平衡中找到适合自己的讲故事方式,以确保更丰富更饱满的情绪能精准传递给大众。说到底奢侈品依旧呈现的是一个梦,一种精神上的情感共鸣,虚拟世界里,这个“梦”要如何延续?这可能是今后各大奢侈品品牌都将面临的问题。

线上时代的奢侈品行业更“接地气”了吗?
 
DIOR品牌CEO Pietro Beccari先生
 
  在与Pietro Beccari先生的对话中,除了数字化变革外,他还谈到了对调整时装日程还有奢侈品品牌社会责任相关话题的看法,以下是对话全文记录:
 
  新浪时尚:在全球时尚行业都在向数字化迈进的当下,做线下展览和线下秀的意义是什么?
 
  Pietro Beccari:找到最佳方式来呈现我们的故事,这一点是非常重要的。在如今的语境下最佳方式意味着在数字化的和实体的呈现形式之间找到一个平衡点,最近在意大利莱切发布的2021早春系列就是这样。的确,秀在策划之初是带着给全世界观众观看的目的,但它还是一场实体秀,我能感受到活力、张力,还有其中饱含的情绪,我相信在场的所有人也都感受到了,真的非常的棒。
 
  “克里斯汀·迪奥,梦之设计师”上海站展览也是一样,参观者亲临现场,以最佳方式体验无以伦比的感受,但同时通过数字化方式,将这种体验传递给无法到场的人们,也同样的重要。
 
  新浪时尚:在普利亚发布的2021早春系列是一场线下秀,且发布数量众多。虽然现场只有当地观众,但看得出来依旧进行了精心的准备,那么秀取得的效果达到预期了吗?
 
  Pietro Beccari:超出了我们的预期,我们预计能达到2000万左右的观看量,但最终的观看量达到了3000万,非常令人惊喜。我们发现,当秀仅通过线上直播发布时,与之前的实体秀相比,观看量有大幅提升,这是一个非常有意思的现象。

线上时代的奢侈品行业更“接地气”了吗?
 
DIOR 2021早春系列
 
  新浪时尚:新冠疫情对DIOR品牌带来了哪些影响?在这样一个特殊的时期,品牌又做出了哪些应对措施及思考?
 
  Pietro Beccari:作为LVMH集团的一员,我们无法透露数据,但全球关闭了众多门店对我们的影响还是非常大的。短期来说,我们将重心调整到线上,迎来新顾客的同时,也确保老顾客们能始终享有同等水准的个性化服务。
 
  中国市场已经开始有力回暖,我们专门开设了11个快闪店,特别推出Dioramour系列。Dioriviera系列在欧洲的度假胜地卖得非常好,我们在比如意大利卡普里岛、希腊米克诺斯岛等地也开设了快闪店。疫情封锁快结束的时候,我们在巴黎圣奥诺雷街开了一家5层楼的新店,反响也非常好,也为我们的重启信念打了一剂强心针。同时这家店也有最全的Air Dior男装系列,这也是非常成功的一个系列。
 
  新浪时尚:老牌时装屋似乎常会遇到这样的难题:太紧跟潮流会遭到老粉丝的诟病,固守旧地又会被时代淘汰。DIOR是如何在这两者间平衡的?
 
  Pietro Beccari:虽然DIOR的历史可以追溯到1947年,但DIOR品牌的真谛一直是展望未来。其实,迪奥先生可以说是我们现在所知的奢侈品行业的奠基人,那种先锋的精神和不惧风险的胆魄一直留存在品牌的血液中,成为推动品牌发展的重要动力。
 
  凡事都存在一种微妙的平衡。周遭世界正在经历始料未及的社会及科技变革,在DIOR我们也谨记,须时时真诚面对自己,真诚面对我们的根基,而不脱离初心,新的尝试必须以真诚和真心来铸造。
 
  新浪时尚:DIOR成为第一个入驻B站的奢侈品品牌,最近还入驻了天猫,2018年时也是第一个入驻抖音的奢侈品品牌,在电商以及社交网络部分,DIOR似乎一直走在前面。对B站和抖音的选择是出于了什么样的考虑?天猫的策略又是怎样的?除了美妆产品,会销售时装和手袋吗?
 
  Pietro Beccari:B站和抖音都是近两年来兴起的社交平台,聚集了大批年轻用户,对DIOR来说,吸引年轻顾客一直都是重要目标,所以对于这两个平台的选择也是自然而然的事。成为了入驻B站和抖音的第一个奢侈品品牌后,我们不仅得到了行业的认可,也收获了不少年轻人的关注,这两个平台上的年轻用户也给予了我们很多正面评价。
 
  DIOR美妆和香水2020年7月在天猫开启了旗舰店,Christian Dior高级订制也在去年上线了官方电商平台。既然现如今的年轻人更喜欢在线购物,那我们就顺应市场的需求,未来会加大在电商领域的投资。
 
  新浪时尚:近来不少品牌在线上举行时装发布活动,引起了不少争议,有人说没有了时装秀,大牌就不是大牌了,也有人提出作为头部品牌,不应该和时代脱节。您同意这些说法吗?
 
  Pietro Beccari:现在的状况对每个人来说都是全新的,如果非要用一种统一模式来定义或要求所有人,将会产生不适,甚至是适得其反。在认识到在世界大范围内正在发生的事情的同时,我们对我们全球的员工、店铺、供货商等,都有一份责任。还有很重要的一点是要能迅速随着事态的发展自我调整。在过去的1个月里,我们已经用不同的方式呈现了3个系列,每一次的呈现都是一个学习的过程。我们计划9月在巴黎举行2021春夏系列秀,以实体秀的形式也会邀请观众现场看秀,但同时我们也会准备一个备选方案,如果政府指导方针临时有变,我们将能做到快速响应。
 
  新浪时尚:越来越多的设计师和零售商呼吁重新考虑时尚界日程表,DIOR有这方面的考量和计划吗?
 
  Pietro Beccari:短期内没有这样的打算,我们不考虑对现有的发布日程做任何调整。目前我们发布秀以及各季系列的时间,还有我们自主选择的早春或早秋系列的发布时间,整个日程安排从物流、零售等等方面来说都运作得非常好。
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